St-Maurice

Mardi 19 Mars 2024

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Agriculture

Le vignoble agaunois

Début du XIXème siècle, le vignoble agaunois s’étendait sur 75 hectares, en occupant les zones suivantes :
  • Du chemin de la Chapelle du Scex aux Cases,
  • L’ensemble des Perrières et du cône du Mauvoisin,
  • Vérolliez, « Vignes-du-Bois-Noir »,
  • Epinassey, Preyse,
  • Evionnaz, La Rasse sur St-Maurice
La diminution des surfaces s’explique par l’urbanisation et la construction de l’usine de ciment, ainsi que par les fureurs dévastatrices du Mauvoisin. Malgré ces problèmes, quelques vignerons ont replanté ces dernières années 15 000 m2 de vignes. Les surfaces sont réparties entre 40 propriétaires et la superficie moyenne d’une parcelle est de 510 m2. Si un tiers du vignoble agaunois est cultivé par un vigneron professionnel, le reste est réparti entre une quarantaine de « petits vignerons »  passionnés. Un tiers d’entre eux encavent et vinifient leurs vendanges.

Le vignoble totalise 4.9 ha, dont 4 ha de rouge et 0,9 de blanc. Pinot noir et gamay représentent à parts égales 76% du vignoble. Les surfaces restantes se répartissent comme suit : Chardonnay : 3'575 m2 / Garanoir : 2'411 m2 / Chasselas : 1'850 m2 / Sauvignon blanc : 1'144 m2

 

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